名家國際開發有限公司-http://www.mastermanpower.com.tw/

新北市政府-勞工局就業平等論壇 建議修法鼓勵男性負起育兒責任

來源:牧迪網頁設計 | 日期:2016-10-19 11:04:07 | 瀏覽次數:631

怎樣鼓勵男性也負起育兒責任?根據勞保局統計,目前我國男性勞工申請育嬰留停比例僅為 16 %,遠低於女性申請人數。今天在一場論壇活動上,報告人莊喬汝律師引用瑞典、美國及日本的設計,建議我國育嬰留職停薪制度的改良,應從提高薪資替代率、降低育嬰留職停薪津貼請領人的性別落差,同時鼓勵男性使用育嬰假,才有可能落實夫妻共同照顧,突破社會觀念與現實困境,獲得全場參與者熱烈迴響。


新北市政府勞工局今天 (20 日 ) 與政大勞動法與社會法中心聯合舉辦「就業平等專題論壇」,邀請多位重量級勞動法專家與會,並針對「性別工作平等法對派遣勞工的適用保護」、「工會會員就業歧視爭議」、「懷孕女性保護爭議」、「育嬰留職停薪爭議」等 4 大主題做深入討論。由於議題聚焦在近年職場爭議類型,參與學員發言踴躍,其中「育嬰留職停薪」及「懷孕女性就業保護」議題,更是討論焦點。


在提升男性申請育嬰留停方面,莊律師建議政府應重視勞保高薪低報問題,如能提高投保上限,同時增加給付成數(目前為 6 成),應可促進男性擔任「奶爸」意願。不過莊律師也提醒,實務上有許多男性勞工申請育嬰留停,多半用於讀書準備考試,並非實際投入照顧子女;她建議政府可參考瑞典的「父親月」、「性別平等津貼」等作法,避免照顧責任單方面落在女性身上,也減少女性因為家庭因素自願離開職場,造成婦女勞動參與率偏低、二度就業困難等問題。


另外在探討「懷孕女性就業保護」議題時,報告人李瑞敏律師認為,台灣法制初期規範僅有產假,為使產後女性勞工身心休養與恢復,通常產假得於產前及產後「分次請」。隨著社會演進,逐步增訂產檢假、產前安胎、產後育嬰留停等母性保護規範,產假是否仍有必要分次請,應全面性綜合檢討評估。


勞工局副局長許秀能在主持意見交流時表示,勞工局舉辦論壇,是想促成勞、資、政、學四方深度對話,讓大家對消弭職場就業歧視、促進性別工作平等,能有更深層的省思,同時也希望針對法令窒礙難行之處,提供更多的修法建議,使法令更貼近現實,進而共同創造友善的職場環境。
 

Copyright © 2015 名家國際開發有限公司目前有16327個訪客